Indonesia | English
       
News
Search
Home | Activities | Donation | Publications | News | FAQ | Gallery | Contact Us
9/7/2010
:: Letusan Tiga Kali Lebih Kuat di Gunung Sinabung

9/5/2010
:: PMI Siagakan Ambulans Udara di Jalur Mudik Lebaran 2010

9/3/2010
:: Gunung Sinabung Meletus Lagi, Warga Panik

9/1/2010
:: Modul Data Milik PMI Diakui Paling Lengkap

8/31/2020
:: PMI Sediakan Layanan Kesehatan Keliling di Gunung Sinabung

8/30/2009
:: PMI Akan Dirikan Dapur Umum di Gunung Sinabung

8/29/2010
:: PMI Kirimkan Bantuan Logistik Untuk Korban Gunung Sinabung

8/28/2010
:: Gunung Sinabung Meletus, 12 Ribu Warga Mengungsi

8/28/2010
:: Gunung Sinabung Keluarkan Debu Vulkanik

8/26/2010
:: Korban Longsor di Kota Bogor, Ditemukan

8/24/2010
:: PMI Bantu Desain Sanitasi Darurat Untuk 40 Ribu Pengungsi di Sind

8/21/2010
:: Bantul Diguncang Gempa

8/20/2010
:: Donasi 500 Lampu Senter Energi Matahari dari IRD

8/19/2002
:: Gerai Donor Darah PMI Kini Hadir di Tunjungan Plaza, Surabaya

8/14/2010
:: Penugasan Perdana: Tiga Lokasi Target di Provinsi Sind, Pakistan

8/10/2010
:: PMI Wakili Asia Tenggara Dalam Respon Banjir Pakistan

8/9/2010
:: Layanan Donasi Termudah Hanya Dengan Tekan Tombol *811#

8/9/2010
:: PMI Gelar Charity Golf Tournament

8/4/2010
:: PMI Akan Berangkatkan Relawan ke Pakistan

8/3/2010
:: Kolaborasi PMI dan Enam Pelukis Tanah Air

 
 
Donor Darah, Tidak Bermain dengan Waktu
2/18/2010

PMI hadir dalam acara dengar pendapat dengan Komisi IX DPR RI, Kamis (18/2) di Gedung MPR/DPR, Jakarta. Dalam kesempatan ini, Ketua Umum PMI Jusuf Kalla lebih jauh menjelaskan, pelayanan donor darah akan dilakukan berbeda dari sebelumnya. Kecepatan menyediakan darah menjadi konsentrasi PMI saat ini yaitu dengan target menyediakan 3 juta kantong darah untuk tahun 2010, rencana delivery service darah, dan pengadaan 100 outlet (gerai) donor darah di mal dan kampus di Indonesia.

“Kita sekarang butuh langkah cepat, termasuk dengan menyediakan darah 2 kali lipat dari tahun lalu. Tahun lalu kita baru bisa mengumpulkan 1,7 juta kantong. Kita juga merencanakan adanya delivery service darah dari PMI ke rumah-rumah sakit besar sehingga masyarakat tidak perlu antri mencari darah. Minimal darah PMI distok di rumah sakit selama 2 hari. Sehingga bank darah di rumah sakit akan diisi oleh PMI setiap hari,” jelas Ketua Umum PMI Jusuf Kalla di depan para anggota Komisi IX DPR RI, Kamis siang tadi (18/2).

Menanggapi penyediaan darah dengan cepat, Jusuf Kalla melihat hal ini akan membantu masyarakat yang membutuhkan darah saat emergensi. Penyediaan darah yang cepat ini akan dapat menyelamatkan nyawa yang membutuhkannya. 
 
“Seberapa cepat kita menyediakan darah, akan menentukan keselamatan nyawa seseorang, terutama saat emergensi. Contoh saja, saat ini banyak kasus kematian ibu yang mengalami pendarahan saat melahirkan. Bayangkan betapa darah sangat penting untuk kasus seperti ini,” ujar Jusuf Kalla.

Agar memudahkan masyarakat melakukan donor darah, tidak kurang dari 100 outlet (gerai) donor darah akan dibuka di mal dan kampus. Strategi ini dinilai Jusuf Kalla sangat efektif untuk mendekati masyarakat sehingga mereka tidak perlu repot lagi mencari tempat untuk donor darah.

Di depan 15 anggota Komisi IX DPR RI Ketua Umum PMI periode 2009-2014 ini juga mengutarakan rencana PMI untuk membuat pabrik kantong darah.

“Selama ini kita mengimpor kantong darah dari India atau Singapura. Tahun ini kita targetkan akan membuat pabrik kantong darah sendiri, sehingga cost-nya lebih murah dibandingkan impor. Apalagi teknologinya tidak sulit,” kata Jusuf Kalla yang hadir bersama jajaran Pengurus PMI Pusat.

Menanggapi dengar pendapat donor darah ini, pimpinan rapat Wakil Ketua Komisi IX DPR RI dr. Nizar Shihab menjelaskan, pihaknya mendukung PMI membuka outlet donor darah di tempat-tempat keramaian, mendorong terealisasinya produksi kantong darah dalam negeri, dan meningkatkan subsidi untuk reagensia (cairan yang digunakan untuk mendeteksi parameter penyakit dalam darah) dan fasilitas donor darah lainnya melalui APBN.*


(Dok. Foto Oleh Aulia Arriani dan Fitriana Sidikah, Divisi Komunikasi Markas Pusat PMI)


Untuk informasi lebih lanjut, dapat menghubungi: Kepala Divisi Komunikasi, Aswi Reksaningtyas, Tlp. 021-7992325 Ext. 201, Hp. 087882962348, Ria Thahir, Kepala Sub Divisi Humas Markas Pusat PMI, Hp. 0816 131 0911, Tlp. 021-799 2325, ext. 201. E-mail. pmi@pmi.or.id

 

 
History | Profile | HRD | Links | Events | Site Map | Privacy Policy
Copyright © 2005 Palang Merah Indonesia. All Rights Reserved